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Evalúan marcha de programa de Soberanía Alimentaria en Santiago de Cuba

El vicepresidente de la República, Salvador Valdés Mesa analizó la marcha del programa de Soberanía Alimentaria en Santiago de Cuba donde apreció un ambiente favorable para lograr los objetivos planteados.

El vicepresidente de la República, Salvador Valdés Mesa analizó la marcha del programa de Soberanía Alimentaria en Santiago de Cuba donde apreció un ambiente favorable para lograr los objetivos planteados.

Señaló que en esa provincia del suroriente del país se ha hecho un esfuerzo importante, y se sobrecumple el plan de siembras en la campaña de primavera.

Valdés Mesa conoció que en esa etapa las siembras se comportaron al 114 por ciento, y se crece en 183 hectáreas (ha) roturadas para el período de frío, con garantía de semillas de calidad.

En los laboreos se emplean más de ocho mil 500 yuntas, de ellas unas cuatro mil en la preparación de tierras.

También se explotan unos mil sistemas de riego que favorecen más de ocho mil ha de plantaciones.

El vicepresidente cubano expresó que hay limitaciones con los recursos como fertilizantes, sistemas de riego y otros, “pero no con las tierras, hay muchas hectáreas ociosas, y las que cultivamos no las explotamos con eficiencia”, dijo.

“Debemos tener presente que vamos a la apertura económica luego del cierre por la pandemia, en noviembre comienza la actividad turística y es preciso garantizar los abastecimientos para la población y para ese importante sector”, añadió.

Puntualizó que “por esto hay que impulsar la aplicación de las 63 medidas aprobadas, asegurar los mercados y estimular a los productores con todos los mecanismos que se han creado para ello”.

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