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Estos son los rones de Cuba (+Video)

Este 16 de agosto se celebra el Día Internacional del Ron, una bebida que es sello de identidad para cada cubano. Cubavisión Internacional aprovecha la oportunidad para reproducir el siguiente texto, que permitirá a nuestros lectores conocer en detalle los rones que se fabrican en la isla y sus características.

Seco, añejado o dulce, el ron cubano se ha convertido en una carta de presentación ante el mundo. Tanto, que son muchos los que llegan a la mayor de las Antillas para disfrutar de primera mano las distintas marcas que se producen en el país.

La bebida deriva de la fermentación alcohólica y de la destilación de la caña de azúcar, que encontró en Cuba un microclima ideal para crecer.

La melaza que se le extrae a la caña de azúcar cubana es de una calidad única, que otorga a nuestro aguardiente un sabor distintivo.

¿Cómo se hace el ron cubano?

¿Sabes qué hace que los rones cubanos sean tan especiales? En primer lugar, el empleo de ingredientes únicos de la isla es lo que garantiza la excepcional calidad. Estos ingredientes del ron cubano son:

  • La caña de azúcar, de la cual se obtiene una miel oscura y muy dulce.
  • El agua natural y cristalina.
  • Una levadura sana e inalterada.

A esto se le suma nuestro aguardiente y el sistema dinámico de añejamiento, que permite crear rones de distintos sabores a partir del mismo aguardiente.

Por último, los verdaderos guardianes de todo el proceso productivo: los Maestros Roneros Cubanos, encargados de fusionar las técnicas modernas de fabricación con la cultura más acabada y autóctona.

El tiempo es otro factor que caracteriza la producción de nuestros rones. En las bodegas de la industria los rones se añejan en barriles de roble blanco americano. Allí reposan por años hasta que alcanza el bouquet, la presencia y exclusividad del ron.

Estas son las 12 mejores marcas de ron cubano

A pesar de que la Isla dispone de una amplia gama de rones, son sus particularidades las que le permiten a algunos brillar en el mercado. A continuación mencionamos 12 de las mejores.

1. Ron Santiago de Cuba: la más alta expresión de la tradición del ron en Cuba

Desde las antiguas fábricas de Bacardí y Matusalén aparece una de las marcas más emblemáticas y elitistas de la isla: el Ron Santiago de Cuba. Es elaborado en la ciudad que lleva este mismo nombre y que es famosa por ser la cuna del ron ligero.

Esta combinación equilibrada de suavidad, aroma y dulzor revela el arte de mezclar y añejar una cultura mestiza, orgullo del Caribe.

El ron Santiago de Cuba está considerado uno de los mejores rones del país y se presenta en cinco modalidades:

  • Ron Santiago de Cuba Carta Blanca
  • Ron Santiago de Cuba Extra Seco
  • Ron Santiago de Cuba Añejo
  • Ron Santiago de Cuba Añejo Superior 11 Años
  • Ron Santiago de Cuba Extra Añejo 12 Años, 20 Años y 25 Años

Aunque el sello cuenta con ejemplares baratos, pero de calidad, algunos de sus productos están dirigidos a expertos y líderes de opinión. Tal es el caso del Ron Santiago 500 que es el ron más caro de Cuba. Fue nombrado así en homenaje a esta ciudad en su medio milenio de fundada.

Concentrado y con cuerpo, terroso y refinado, este ron de color ámbar oscuro es una mezcla de reservas viejas. Su degustación produce un mágico viaje por los suaves y variados sabores de frutos y especias que crecen en esta tierra como las nueces, el café y el chocolate negro.

2. Ron Legendario: de los más populares  

El Legendario es uno de los más sonados y comercializados a nivel internacional.

La marca logra conjugar en perfecta armonía la profundidad y la suavidad de su sabor. Este ron satisface el paladar incluso de aquellos que no son grandes conocedores de la materia.

Sus fábricas se caracterizan por una elaboración prácticamente artesanal. En ellas se emplean fórmulas secretas, a base de alcoholes madres que han sufrido un proceso de añejamiento llevado a cabo durante varios años.

Tiene varias líneas de producción:

  • Carta Blanca Superior
  • Añejo Blanco
  • Dorado
  • Añejo
  • Gran Reserva 15 Años
  • Ron Legendario Elixir de Cuba

Sus ejemplares son excelentes para degustar solos o en coctelería. Es muy utilizado en los bares de nuestra isla como alternativa al Havana Club 3 Años, para preparar algunos cocteles cuando no se dispone de este último. Por tanto, protagoniza los más atractivos y populares tragos con ron cubano.

3. Havana Club: el preferido de Cuba

Esta marca no necesita presentación. Seguramente, has escuchado hablar del tradicional mojito. ¿Y cuál es el mejor ron cubano para mojito? El aliado número uno para este coctel es la botella de ron Havana Club 3 Años. Este también es el preferido para el daiquirí, piña colada, cubalibre, o ron cola como también se conoce.

Otra delicia de esta marca es el ron Havana Club 7 Años, económico y a la vez de una calidad que enamora. Además, su sabor es una amalgama de notas de caramelo, café y miel junto con especias, frutas y cáscaras secas. Es ideal para degustarlo al strike, ya sea con hielo o no. Su perfecto acompañante: un tabaco cubano. Además, se emplea también en coctelería, como en el famoso cubata.

Otros productos de esta marca:

  • Havana Club Especial
  • Havana Club Ritual Cubano
  • Havana Club Añejo Reserva
  • Havana Club Añejo 15 Años Gran Reserva
  • Havana Club Selección de Maestros
  • Havana Club Máximo Extra Añejo
  • Havana Club Unión
  • Havana Club Tributo

4. La occidental Guayabita del Pinar

Desde el extremo más occidental de la Isla, la provincia Pinar del Río, llega esta marca famosa hasta por ser inspiración musical. ¿Por qué? Pues por el pegadizo son que lleva su nombre, compuesto por el conocido músico cubano Cándido Fabré y que recorrió el mundo, popularizando, a su paso, este ron.

Hay dos versiones de Guayabita del Pinar: una seca, como el ron, y una dulce, como el licor. Este producto se elabora con el alcohol de una pequeña guayaba. La particularidad es que esta «guayabita» mide 2 cm de diámetro y se cosecha en las montañas de Pinar del Río.

Además, un elemento curioso hace distinguir a esta marca: sus botellas contienen en su interior una o dos de estas guayabitas. La preciada fruta aporta ese delicioso sabor a la bebida que, a su vez, es dulce y agradable.

Es ideal para servirse y compartir con los amigos. Y, como es ya tradición, jugar a quién se toma la guayabita.

5. Ron Caney: clásico ejemplo de los llamados rones ligeros cubanos

Con el aquel sabor único de las tierras orientales se hace Caney, uno de los rones más antiguos y con más tradición de la Isla. Se produce en la primera destilería de Cuba, ubicada en la ciudad Santiago de Cuba.

Para su elaboración, se utiliza la receta original de los Maestros Roneros. Además, madura durante varios años en toneles de roble sin la adición de colorantes y saborizantes.

Este espirituoso de excelente aroma y color es considerado una de las mejores marcas de ron del Caribe y América Latina. Posee varios ejemplares:

  • Blanco
  • Carta Blanca
  • 12 Años
  • Oro Ligero
  • Añejo Centuria

¿Cuál preferimos los cubanos? Pues el ron Caney Carta Blanca. Este ron es ligero, con notas de vainilla y miel. Aunque nosotros lo tomamos solo, es ideal para todos los cocteles hechos con ron blanco cubano.

Cuando vamos a preparar el mojito si no tenemos Havana Club 3 Años, utilizamos el Caney Carta Blanca.

Este es el orden para sustituir los rones en cocteles que llevan ron blanco:

  • Havana Club 3 Años
  • Legendario Carta Blanca Superior
  • Caney Carta Blanca

6. Ron Cubay: el sabor del centro de Cuba

Desde la provincia de Villa Clara, en el centro del país, viene Cubay. Es una marca que ha crecido mucho con el tiempo. En la actualidad enaltece con su variada gama de productos la típica expresión del sabor del centro de la Isla.

En la modalidad de Carta Blanca Extra Viejo ha sido multipremiado en eventos internacionales e incluso en degustaciones a ciegas donde ha salido airoso como mejor ron blanco, mejor ron dorado y ron premium.

Se presenta, además, en cinco exquisitos surtidos de variados formatos:

  • Carta Blanca
  • Carta Dorada
  • Añejo Suave
  • Añejo
  • Añejo Superior 10 Años

Por otro lado, ofrece también una gama de licores que brindan atractivas combinaciones, colorido y gustos a la coctelería nacional e internacional. Se presentan en 12 sabores:

  • Piña
  • Café
  • Plátano
  • Cacao
  • Menta
  • Marrasquino
  • Triple Sec
  • Curasao Azul
  • Granadina

Cubay posee una genial combinación de ligereza aroma frutal, sabores de azúcar morena, vainilla y un distinguido toque de miel. Elementos que otorgan una sensación dulce y persistente al paladar.

7. Ron Mulata: el feminismo caribeño sintetizado en un ron

Otra delicia cubana que goza de gran popularidad es el ron Mulata. Proviene de Villa Clara, en el centro del país, y constituye uno de los productos estrellas de La Empresa Tecnoazúcar. Esta es la entidad encargada de comercializar las principales producciones del sector azucarero en Cuba.

Sus creadores resumen en un trago lo auténtico, fuerte y sensual de una mujer cubana: «la mulata mestiza», nacida de la mezcla de españoles y esclavos africanos.

Este feminismo, que va desde el sabor del ron hasta su marca y logotipo, incita a muchos a degustar uno de los rones cubanos más conocidos.

Mulata tiene una familia numerosa:

  • Silver Dry
  • Añejo Blanco
  • Palma Superior
  • Elixir de Cuba
  • Spiced Lemon
  • Spiced Blue Ice
  • Spiced Irish Vanilla
  • Aguardiente
  • Añejo 3 Años
  • Añejo 7 Años
  • Añejo 5 Años
  • Carta Blanca 3 Años
  • Añejo Especial 8 Años
  • Gran Reserva 15 Años
  • Reserva Especial Añejo 25 Años

8. Ron Edmundo Dantes: la exclusividad en una botella

Si se trata de rones cubanos de lujo, sin dudas, sobresale por su excelencia y exclusividad este espirituoso. Es también producido en la oriental provincia de Santiago de Cuba.

Esta prestigiosa marca de ron cubano debe su nombre a la novela El Conde de MontecristoAnualmente se producen de este sello unas 3 000 botellas.

Por otra parte, su color dorado y el ligero toque a vainilla en su sabor ubican a esta botella de ron cubano en la lista de las más apreciadas en el mundo entero.

El Edmundo Dantes se oferta en dos productos: ron de 15 años y la edición de 25 años, ambos de 0,7 litros. La edición de 25 años se presenta en un empaque lujoso, decorado a mano con oro de 24 quilates.

9. Ron Perla del Norte: una joya de la ronera de Cárdenas

Desde el occidente de la Isla, esta vez desde Cárdenas, viene un ron que distingue esta región en la producción del auténtico ron ligero cubano.

¿Y por qué ese nombre Perla del Norte? El nombre deviene de su coloración que es muy similar al dorado del sol y las arenas de la famosa playa de Varadero, ubicada a unos kilómetros de la fábrica en donde se producen estos licores de alta calidad.

Además, su delicado sabor frutal deja un gusto limpio que refleja la magia de añejar aguardientes y rones envejecidos. La marca cuenta con tres surtidos:

  • Carta blanca
  • Carta oro
  • Añejo

Estos rones, aunque se pueden degustar solos, muchas veces se utilizan en la elaboración de cocteles emblemáticos del Caribe como son el mojito, el cubalibre, el cubanito, la piña colada y el mismísimo daiquirí, que es el coctel nacional de Cuba.

10. Ron Isla de Tesoro: el comandante de los rones cubanos

Otro espirituoso procedente de las emblemáticas roneras de Santiago de Cuba. Su presentación es en un cofre de madera construido para simular a los de corsarios y piratas. Además, la bebida se guarda en una botella de cerámica.

Isla del Tesoro es considerado una joya de la tradición licorera de la Mayor de las Antillas. Su éxito es tan grande que ha sido galardonado en numerosas ocasiones como el mejor ron cubano.

Este producto está diseñado para evocar el aguardiente bebido en los siglos XVII y XVIII. Sin embargo, a diferencia de aquel, está muy añejado y tratado con esmero.

Además, recoge el talento acumulado y la magnificencia de varias generaciones de Maestros Roneros santiagueros, nacidos y educados en la «Cuna del Ron Ligero».

11. Ron El Valle: de lo nuevo, lo mejor

Y es en el extremo más occidental del país, en la ciudad de Pinar del Río, donde se elabora la nueva marca comercial El Valle, lanzada en el 2014. La Empresa de Bebidas y Refrescos de Pinar del Río es la encargada de la producción de este ron, al igual que de otras más conocidas como Arecha.

En sus instalaciones fabriles se utiliza como tecnología de añejamiento la solera gallega, que es la más antigua del mundo. Allí los toneles se disponen de forma piramidal para alcanzar el bouquet perfecto.

La nueva línea mantiene las tradiciones de calidad, sabor y olor que han prestigiado los rones ligeros cubanos por más de 150 años. Sus surtidos Carta Blanca, Dorado y Elixir se encuentran disponibles en unidades de la cadena de tiendas Caracol y varias instalaciones hoteleras del occidente y centro del país.

Este sello se inspira en el entorno natural pinareño: sus plantaciones tabacaleras y los ríos que la cruzan y, en especial, el Valle de Viñales, declarado por la Unesco Paisaje Cultural de la Humanidad.

12. Tumbao: el famoso «planchao»

¡Por fin llegamos al ron más conocido por los cubanos!: el «planchao». La marca Tumbao representa la línea de Rones de La Estancia, S.A. y proviene de las bodegas tradicionales de ron cubano, establecidas en la región oriental de Cuba.

Esta es la bebida preferida de todo aquel que va a tomar solo, o no le alcanza el dinero para comprar una botella. Es como una versión gourmet de una botella clásica de ron… ¡pero cuidado!, solo por el tamaño.

Su envase es de cartón y es de los rones más baratos de Cuba, por lo que es común ver a un cubano caminando con su cajita de «planchao» por la calle o compartiendo con unos amigos sobre el muro del malecón.

También es el ron más vendido de Cuba, por su precio y su historia arraigada a los barrios más urbanos de esta tierra.

¿Cómo se toma el ron cubano?

En Cuba tenemos un ritual: al abrir una botella de ron se echa el primer chorro al suelo y se dice «pa los santos».

El ron cubano se bebe de dos formas: solo «al strike» o mezclado con otras bebidas. Son numerosos los cocteles que se pueden crear a base de ron cubano: desde los más populares como el mojitodaiquirí cubalibre , hasta otros no tan conocidas como el habana beachmary pickford, caipiríssima, flamingo, bahama mama, entre otros.

Los cubanos toman el ron mayormente solo, es decir, es más común verlos tomando una botella, una «canequita» o una caja de «planchao».

El ron oscuro es de los que más sabores tiene debido a su largo tiempo de añejamiento, de ahí la popular frase «mientras más añejado, mejor». Es por eso que te recomendamos beberlo solo o con uno o dos cubos de hielo (el hielo picado se usa solo para los cocteles). Sería algo inapropiado mezclar con otras bebidas ejemplares de alta gama.

Por otro lado, el ron blanco es el más adecuado para ligarlo con refrescos o jugos. Además, es el protagonista de las creaciones de los bármanes cuando les decimos: «sorpréndeme con algún trago».

Lo que sí debe quedar claro es que no todos los tipos de ron cubano se toman de igual forma. Ya sea ron blanco, dorado, añejo, gran reserva, etc., se recomienda una u otra manera de beberlo, según las características específicas de cada uno de ellos.

(Tomado de Cubago)

 

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