Estás aquí
Inicio » Economía

Reconocen avances del Programa de Soberanía Alimentaria y Nutricional en Cuba

El escritor y educador popular brasileño Frei Betto reconoció avances en la implementación del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, en un recorrido por comunidades agropecuarias del municipio San José de las Lajas.

El escritor y educador popular brasileño Frei Betto reconoció avances en la implementación del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, en un recorrido por comunidades agropecuarias del municipio San José de las Lajas, en la provincia Mayabeque.

En su recorrido, Betto se preocupó por el proceso de distribución de los alimentos y los vínculos que sostiene con las escuelas, círculos infantiles, hogares maternos y familias.

Ante la interrogante sobre las pérdidas en el campo, el campesino Jorge Francisco Medinas Cruz, propietario de la finca “La Chivería” explicó que trabajan en circuito cerrado, y a pesar de que las pérdidas son mínimas se reutilizan en la alimentación de los animales.

Entre los principales cultivos de la localidad se encuentran el tomate, la lechuga, el café, la guayaba y el frijol, a los cuales se les aplica productos orgánicos para su crecimiento y evitar el contagio de plagas.

El representante de la agricultura urbana, suburbana y familiar de San José de las Lajas, Asiel Alonso Gómez, explicó que la comunidad cuenta con 172 patios y 52 parcelas y mantiene como prioridad la implementación del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional con la puesta en marcha de diversos proyectos comunitarios.

Asociados al complejo científico de la provincia, conformado por el Instituto de Ciencias Animal (ICA), Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA) y la Universidad Agraria de La Habana, han colaborado con el desarrollo de investigaciones de pregrado y posgrado, convirtiéndose en un escenario científico.

(Cubadebate)

Deja una respuesta

Top