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Presentan producto para embarazadas en Simposio Innovación para la Sostenibilidad de la Industria Alimentaria

El desarrollo y evaluación de un producto para embarazadas fue uno de los temas destacados en el Simposio Innovación para la Sostenibilidad de la Industria Alimentaria (SISIA 2025), que comenzó en la jornada de ayer, 3 de diciembre,  en La Habana.

La directora de Ciencias del Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria (IIIA), Urselia Hernández López, dijo en la presentación que se trata de un jarabe a base de sangre bovina estabilizada, miel de abejas y sorbato de potasio, que cumple con los parámetros físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales para ser utilizado por las mujeres gestantes.

Una sola cucharada de ese producto, denominado Hemolin, aportaría 2,8 miligramos (mg) de hierro, que corresponde al 10 por ciento de la ingesta diaria recomendada para las embarazadas, apuntó Hernández, lider del grupo de investigadores de Margarita Núñez, Yisel León, José Luis Rodríguez, Ivania Rodríguez, Sheila Alejandra Palacio y Silvia Falco.

El simposio SISIA 2025 está dedicado al centenario del natalicio del líder de la Revolución cubana, Fidel Castro, el año próximo, explicó en la inauguración el director general del IIIA y presidente del comité organizador, ingeniero Jesús Rodríguez.

Dicha cita, que lleva por lema “Innovación sostenible de alimentos”, es organizada por el IIIA, institución líder en innovación y desarrollo de la industria alimentaria de Cuba, entre cuyos resultados destacan alimentos para los adultos mayores y embarazadas, jugos de fruta y hortalizas para niños, productos reducidos en azúcar, entre otros servicios técnicos, docentes y científicos.

Acompañaron la jornada inaugural Oscar Treto, funcionario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba; así como directivos del Ministerio de la Industria Alimentaria, personalidades científicas y estudiantes.

El programa del encuentro, con sede hasta el viernes en el Hotel Meliá Habana, comprende conferencias, paneles, carteles y talleres temáticos de actualidad en el desarrollo e innovaciones en la producción de alimentos.

Los temas incluyen ingeniería y tecnología de alimentos, calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos, grupos vulnerables de la población, desarrollo de nuevos productos e inteligencia artificial para la ciencia y tecnología de los alimentos.

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